Но получение бóльших прав всегда подразумевает и бóльшую ответственность. Вот какие негативные последствия могут ждать Китай:
— есть риск чрезмерного укрепления юаня, что поставит крест на прежней меркантилистской модели экономического роста. Зато это даст стимул внутреннему потреблению и экономикам стран, куда будут переведены грязные и низкорентабельные производства. Главная проблема – безработица, поэтому потребуется рост госрасходов на создание сервисных отраслей и внутренний аутсорсинг;
— счет текущих операций уйдет в дефицит, т. к. иначе остальной мир не сможет «насытиться» юанями. Есть, правда, и обходной маневр: можно «насытить» мир юанями через финансовый баланс, т. е. путем покупки китайскими компаниями активов в экономиках стран-партнеров не за доллары, а за юани или же за счет активного кредитования иностранных стран и компаний в юанях;
— без валютных ограничений вырастет волатильность на внутреннем финансовом рынке, ведь спекулятивные капиталы будут то притекать, то утекать и всегда в экстремальных масштабах. Это, в свою очередь, тесно связано с другой проблемой. В идеале (в понимании МВФ) Китаю надо будет провести радикальные реформы по открытию финансового рынка, которые приведут к потере значительной части контроля над внутренним денежным рынком. Возможно, Пекин попробует учесть опыт Японии и осуществить интернационализацию без полного открытия финансового счета и внутреннего рынка, т. е. будет развивать операции с офшорным юанем (CNH);
— есть риск негативной реакции торговых партнеров, прежде всего США, которые могут начать мешать развитию экономики Китая, чтобы не допустить сокращения гегемонии доллара.
Стоит ли инвесторам и простым россиянам срочно бежать покупать безналичные и наличные юани? Согласно данным Banki.ru, в Москве можно открыть вклад в юанях в девяти банках (крупнейшие из них — Связь-банк и Промсвязьбанк) на 1-3 года и ставкой от 2% до 4,25% годовых. Это сопоставимо со ставками по депозитам в долларах и евро, а с учетом существенно более широкого спреда на покупку и продажу юаня эффективная ставка может быть и вовсе отрицательной.
Наличные юани также имеют существенный недостаток (кроме больших спрэдов при конвертации в рубль): самая «дорогая» банкнота в Китае имеет номинал 100 юаней, т. е. около $15, – понадобятся большие «подушки», чтобы хранить под ними юани. Так что такой вариант накоплений можно посоветовать только тем, кто реально боится полного «отключения» России от западной финансовой системы и в результате – запрета на хождение долларов, евро и фунтов внутри России, а также на операции с ними (соответствующий законопроект Михаила Дегтярева можно рассматривать как «первую ласточку» такого запрета).
Есть альтернатива наличному юаню и депозиту в нем – торговля контрактом на валютную пару юань/рубль на Московской бирже. Этот контракт достаточно ликвидный для целей частных инвесторов: среднедневной объем сделок по нему составляет около 4 млрд руб., а минимальный лот – 1000 юаней. Есть также несколько выпусков облигаций в юанях (Dim Sum Bonds), размещенных Россельхозбанком и Газпромбанком. Но они краткосрочные и уже неликвидные. Кстати, из восьми выпусков таких бондов на рынке осталось только три, а «Русский стандарт» и ВТБ погасили в 2015 году свои бонды в юанях и ушли с этого рынка.
Принципиальное изменение роли юаня в российской экономике может произойти только при условии перевода газового и нефтяного контрактов с Китаем на расчеты в юанях. Тогда Россия получит колоссальный приток этой валюты, которую экспортеры сырья будут вынуждены продавать на рынке, внутренняя ликвидность юаней повысится, что расширит возможности для их безналичной покупки и для использования частными лицами.