HONG KONG, FASHION
Неделя моды в Гонконге обошлась без «шпилек»
Hong Kong Style: свободный крой, комбинирование легкой юбки с «тяжелым» верхом, небрежность
7 February 2016, Анастасия Дагаева, Леонид Фаерберг
В огромном выставочном центре Гонконга в одни и те же дни — с 18 по 21 января — прошли два очень разных события: Asian Financial Forum и Hong Kong Fashion Week for Fall/Winter. Форум — это строгие костюмы, неулыбчивые лица, обсуждение проблем глобальной экономики. Неделя моды дала феерическое разнообразие образов, музыку, энергетику подиума, разговоры о влиянии технологий на моду — e-commerce, fashion-tech. Мероприятия не мешали друг другу, а, скорее, дополняли: в одном крыле здания думали, как заработать деньги, в другом — как потратить. Такой инь и ян на современный лад.

Но побывав и на Финансовом форуме, и на Неделе моды, понимаешь, что при внешней разности, они похожи по сути, потому что «про своих и для своих». Азия живет в собственном насыщенном ритме, попутно диктуя правила остальному миру. И если в части финансов это выражается в терминах, в общем-то далеких от обывателя, — ВВП, товарооборот, фондовые индексы, то мода тут же бросается в глаза — достаточно выйти на улицу.

Нынешняя Неделя — 47-я по счету; ее назвали Fashion of Music. На сайте мероприятия нет истории его возникновения. Из скудной информации в Wikipedia следует, что Неделя проходит ежегодно в январе на протяжении более 40 лет. Есть и Hong Kong Fashion Week for Spring/Summer — будет в июле (в 2016 году уже 23-я).


На видео — гламур и быт Недели моды
Неделя моды в Гонконге — не аналог Недели высокой моды в Париже, Милане, Лондоне или Нью-Йорке. В Гонконге, скорее, фэшн-ярмарка с семинарами и показами — без брендов первой линейки и мировых знаменитостей. Но сюда съезжаются и производители (тканей, ниток, одежды, аксессуаров, манекенов, упаковки), и покупатели. Статистика по этой Неделе такая: 1500 компаний-участников из 22 стран и 18 000 покупателей из 93 страны. В просторных павильонах они общаются и «задают тон» на новый сезон.

Для активной женщины есть отличные новости: на показах игнорировались «шпильки» — обувь была на плоской подошве или с толстым невысоким каблуком. А еще — свободный крой, многослойность, комбинирование прозрачной легкой юбки с «тяжелым» верхом, графика, сдержанные матовые тона, небрежность, практичность.
Дорогу — молодым

На Hong Kong Fashion Week была представлена площадка для продвижения начинающих дизайнеров — Fashionallу, а ее «птенцы» показали свои творения.
Как быть модным в 2017 году?

Не обошлось и без самого интересного — рассказа о том, что будет актуальным в ближайшее время. Грир Хьюз (Greer Hughes), аналитик компании WGSN (fashion-консалтинг), определила четыре тренда на весну-лето 2017 года:

1. Digital Wave: a modern take on 1980s style (80-е на новый лад). Модельеры все активнее используют элементы дизайна 80-х, интерпретируя их на современный лад. Микс ретро и нового будет трендом. Главные покупатели — представители поколения Z (рожденные между началом 1990-х и серединой 2000-х); они отличаются недоверием к истеблишменту, индивидуализмом, нежеланием объединяться, поиском уникального и аутентичного. Отвечая на запросы молодого поколения, новый дизайн отражает свободный дух. Многие бренды запускают линии одежды «унисекс» с цифровыми рисунками (пиксельная графика) и другими инновационными элементами. Яркие постеры 80-х диктуют и цвета — будут доминировать оттенки желтого и белого.

2. Edgelands: reinterpreting rural craft (интерпретация народных мотивов). Многие дизайнеры переезжают в сельскую местность, чтобы убежать от толп и напряженного ритма больших городов. Там они находят вдохновение в деревенской жизни, сочетая городские и сельские элементы в своих произведениях. Сейчас тренд базируется на восточноевропейских мотивах. В таком дизайне часто используют ручную работу, например, литовское вышивание. Женская одежда создается из тяжелых натуральных тканей приглушенных оттенков. Платья следует носить с кроссовками, создавая унисекс-look.
3. Encounter: a cross-cultural summer (мультикультурное лето). Влияние социальных медиа и желание людей увидеть мир сделают мультикультурализм важным трендом сезона. Главными источниками вдохновения станут кубинская и карибская культуры. Цвет желтого манго, оттенки голубого и зеленого создают атмосферу солнца, моря и пляжа. В женской одежде появятся яркие цвета, облегающие фасоны с оригинальными деталями. Также в фокусе — экологичность: модельеры используют материалы, которые в дальнейшем могут быть переработаны.
4. Pause: low-key luxury combining technology and minimalism (технологии и минимализм сдержанной роскоши). Технологии и инновации быстро меняют стиль жизни. Отражается это и на моде. Трендом становится объединение технологий и минимализма в вещах уровня «сдержанная роскошь» [когда luxury «не кричит» о себе: на вещах нет больших логотипов — напротив, принадлежность к бренду скрывается]. Белый, черный, золотой становятся ключевыми оттенками сезона. В производстве используются высокотехнологичные легкие ткани, которые создают прозрачность и хрупкость вещи, но не ущемляют функциональность. Новый люкс не имеет ничего общего с экстравагантностью, характеризуется неброскими цветами и минималистичным дизайном. Акцент делается на точной («дотошной») выкройке, комфорте и практичности.
Привет от Тейлор Свифт

Одной из главных «фишек» гонконгской Недели моды стала презентация новой коллекции одежды от американской певицы Тейлор Свифт (Taylor Swift). Сама дива в Гонконг не приехала — мини-юбки, топики, кеды и обтягивающие штаны 'by Taylor Swift' привезла ее представитель. Коллекция приурочена к выходу альбома Свифт Wildest Dreams.
Made on
Tilda