THAILAND, RUSSIA, IT
Как жить и работать на краю Пхукета
Огромная вилла и строгий рабочий график. Фоторепортаж из тайского офиса Aviasales — одной из самых дорогих компаний Рунета
3 March 2016, Анастасия Дагаева, Леонид Фаерберг
Forbes Россия опубликовал свежий рейтинг самых дорогих компаний Рунета. В двадцатку попал и поисковик авиабилетов Aviasales. Ресурс не продает билеты, но помогает в поиске самых дешевых — система мониторит и сравнивает предложения от 728 авиакомпаний, 45 агентств и 5 систем бронирования. Forbes оценил Aviasales в $150 млн и поместил на 16-е место. Компания выросла из личного блога основателя Константина Калинова. Датой основания считается 2010 год. С того же времени штаб-квартира Aviasales находится на Пхукете.

Пхукет насквозь туристический, одно из самых популярных мест отдыха в мире. На каждом углу массажи, рестораны, прачечные, прокат мотобайков, такси. А еще — улица красных фонарей, многолюдные уличные рынки, дайвинг, снорклинг, медленное копчение на солнце. И так круглый год.

Как во всем этом работать? Рецепт оказался прост — иметь офис на отшибе. Точнее сказать, на отвесной скале, практически на краю острова, в часе езды от самых попсовых мест Пхукета — Kamala Beach и Patong Beach. Ни толп, ни торговых улиц — только море, упирающееся в горизонт, и зелень.

Ресурс asiа-in-focus.com съездил в гости к Aviasales, чтобы понять, каково это быть «офисным планктоном» в вилле на берегу моря. Признаемся: уехали с чувством зависти.
Таксист не сразу сообразил, куда ехать. А когда добрались до указанного на карте места, то уперлись в ворота жилого комплекса. В тени сидели расслабленные тайцы, под лавкой спала собака. Номер дома оказался не тот, но дальше ехать было некуда — мы вышли. Тайцы оживились, приветливо закивали, уступили места в тени.

«Нам бы офис…», — обратились мы к тайцам. Да-да! Один из них стал куда-то звонить. Через несколько минут передал телефон — мы услышали русскую речь. Значит, приехали правильно. Потом за нами вышла белокурая девушка Анастасия Ольховская, маркетинг-менеджер Aviasales. «Мы любим гостей с большой земли, сейчас все покажем, — приветствует она нас. — Давайте начнем с самой большой виллы… Мы тут местными привычками обзавелись, например, снимаем обувь перед входом».
Шесть лет назад команда Aviasales помещалась в одной из пяти вилл. В настоящее время занимает все. Тогда было человек десять, а сейчас — больше 70. Программисты, менеджеры по проектам, дизайнеры, финансовый блок, служба сервиса, аналитики — все на Пхукете. Здесь же и Константин Калинов, основной владелец компании и руководитель маркетингового подразделения. Знакомимся. Выходим поговорить на террасу, откуда открывается шикарный вид на море.

Почему выбор пал именно на Пхукет?
— Сложилось так. Проект Aviasales появился фактически на Пхукете — обдумывал его, планировал здесь. Я завел блог и размещал туда предложения о скидках на авиабилеты — для себя, знакомых. А потом обнаружил, что ежедневный трафик блога 1500 человек. Понял, что людям это интересно. А Пхукет мне нравился давно. Уехали как-то с женой перезимовать на три месяца, а остались на шесть. Приехали еще раз и остались на девять. А потом и совсем перебрались. И ребенок здесь, в школу ходит.

Основатель Aviasales Константин Калинов живет на Пхукете без малого 10 лет
— Не скучно здесь после Москвы?
— Я в Москве и не жил никогда — только наездами. Я из Питера, где такая же атмосфера, только холодно очень (смеется). Тут тратишь меньше нервов, и сохраняешь больше сил. Москва из меня за три дня высасывает всю энергию. Я, наверное, социопат, но мне нравится жить в джунглях (смеется).

А сотрудники как отнеслись к тому, что офис переезжает на Пхукет?
— Я еще при найме предупреждал об этом. Так что набрались те, кто был готов к переезду.

Как нашел эту виллу?
— Сначала у нас был другой дом. Но через год владелец отказался продлевать аренду. Я сел на мотобайк и поехал по острову. Решил, что вместо долгих объяснений риэлтору, проще самому найти. А это место давно заприметил — еще в первые поездки. Сюда и приехал. Познакомился с хозяином — сейчас он сенатор от Пхукета, в честь него тут улица названа (смеется). Изначально эта вилла вроде как для жилья предназначалась. Но в ней жить невозможно — все огромное. Неуютно очень. И, кажется, лет десять она стояла просто так. Ну мы и договорились об аренде под офис. Сначала заехали в одну виллу. Сейчас живем во всех пяти. Команда растет [кроме aviasales, развиваются проекты hotellook, jetradar, travelpayouts — прим. Asia-In-Focus].
Насколько строгое законодательство в Тайланде?
— Мы включены в госпрограмму по трансферу технологий, поэтому есть некоторые поблажки. Например, на нас не распространяется обязательство нанимать на одного привезенного сотрудника четверых местных. У нас работают тайцы — около десяти человек: есть и программисты, и административный персонал.

Было сложно попасть в программу?
— Сама процедура несложная — есть сайт, где прописаны условия. По-моему, даже на русском есть. На английском точно. А вот по времени было долго. Тут работали юристы.

Как обстоят дела с трудовой дисциплиной? Не так легко сосредоточиться на работе, если вокруг море и солнце.
— А как море и солнце могут мешать? Тут все просто как раз. Берем человека, три месяца испытательный срок. Работа всегда видна, как и имитация работы.

После разговора с Константином — неспешная экскурсия по всем виллам Aviasales. В комнатах сидит по 3-5 человек. Все молодые — средний возраст 24-26 лет. «Я тут просто пожилая в свои 30 лет», — смеется Настя. Все загорелые, спортивные — в шортах и футболках, босоногие. Везде можно зайти, поговорить с ребятами.

А откуда приехали?
— Комсомольск-На-Амуре
— Ижевск
— Екатеринбург
— Новосибирск
— Москва
По словам Насти, один менеджер ушел в mail.ru, но через полгода вернулся — не смог в Москве. А как выстраивается общение с тайскими коллегами? Настя признается, что контакта не получается: «Я пытаюсь шутить с ними. Может, шутки у меня несмешные?». Тайцы сидят в отдельной комнате и работают по своему графику — с 9.00 до 18.00. У российской части персонала рабочий день — с 12.00 до 21.00.

Есть и обеденный перерыв — у россиян это с 16.00 до 17.00. «Можно куда-то поехать на мотобайке — перекусить, — говорит Настя. — Но есть возможность поесть и в офисе. К нам приезжает русская женщина и привозит еду, то есть на нас еще и зарабатывают (смеется). Можно самим что-то приносить». Везде в офисе стоят кофемашины, вода, фрукты.
Общественный транспорт на Пхукете не развит, поэтому практически все перемещаются на мотобайках. Есть и любители мотоциклов. Константин ездит на автомобиле (говорит, что сейчас его дом находится в таких дебрях, что туда лучше добираться на автомобиле). «А я тут сдала на автомобильные права, — радуется Настя. — В Москве не получалось, а тут вышло. С пятого раза сдала!» [в Тайланде левостороннее движение — прим. Asia-In-Focus].

Чем сотрудники занимаются в выходные и отпуска? «Ездим по региону, — отвечает Настя. — Тут много мест, где можно заниматься водными видами спорта». Кстати, один сотрудник Aviasales участвовал в Чемпионате России по серфингу и занял третье место. Компания была его спонсором.

Подготовка к еженедельному «демо»
Мы бы так и уехали с легким экскурсионно-туристическим чувством, если бы не повезло попасть на мероприятие Aviasales — «демо» (в его основе — методология управления IT-проектами Scrum). В переводе на традиционный офисный язык — «летучка, планерка».

«Демо» в Aviasales проходит каждый вторник вечером [в этот раз было в 19.30; нам разрешили остаться, но с просьбой ничего не фотографировать]. Все подразделения отчитываются о том, что сделали за неделю, и рассказывают про новые наработки, которые тут же обсуждаются. Около 30 человек собираются в одной комнате, рассаживаются на полу, на стене — экран. И — поехало: программисты, дизайнеры, маркетологи, аналитики…Константин дает жесткие комментарии (что-то — ок, что-то — «снести нахуй»). Любой из присутствующих может дать свой комментарий, все друг друга слышат. Собранность, напряжение, но не агрессия.

После «демо», которое длится 30-40 минут, все возвращаются к работе, уже с учетом полученных замечаний-пожеланий. До конца рабочего дня еще примерно час.
Made on
Tilda