Станислав Воскресенский: Главное, в чем я лишний раз убедился, — у нас очень крутой народ. Только дай возможность развиться, и люди могут делать совершенно фантастические истории успеха.
Теперь про поворот на Восток… Я уже устал говорить: нет никакого поворота. Есть прагматика. Китай по паритету покупательной способности – экономика № 1 в мире. Раз рост там и возможности продажи наших товаров там, то будем работать с этими партнерами. Будет рост в другом месте – пойдем туда. России не надо никуда поворачиваться. У нас должна быть, и она есть, прагматичная политика. Там, где работа с каким-то партнером приносит пользу для роста экономики, для роста благосостояния наших граждан, с теми и будем работать.
Другое дело, что мы опоздали. Да, есть такой момент. Быстрые истории успеха, действительно, крайне редки. Тут уже говорилось, что Германия успешно поработала с китайской промышленностью. Но эта идея пришла немецким элитам еще при Гельмуте Коле. Тогда был создан специальный восточный комитет, который возглавил лично Коль. В него вошли все главы отраслевых ассоциаций Германии. И сегодня, 20 лет спустя, мы видим результат этой работы. Что касается тесных контактов и большого товарооборота между США с Китаем, ни для кого не секрет, кто начал этот процесс – Киссинджер и Никсон, то есть все началось давным-давно, сейчас пожинаются плоды.
Мы своих успехов там, безусловно, добьемся, но сверхбыстрых побед, как нам этого, правда, всегда хочется, не будет. Наши партнеры лишь присматриваются к нам, ведь с экономической точки зрения (в отличие от политической) мы не были так активны, это правда, это факт.