HONG KONG, ASIAN FINANCIAL FORUM 2016
Придут ли китайские инвесторы в Россию?
Россия «на всех парах» разворачивается на Восток, тогда как Китай показывает самые низкие за 25 лет темпы экономического роста
20 January 2016, Анастасия Дагаева, Леонид Фаерберг
В то время, как нефть топчется вокруг $30, а мир отходит от падения китайских рынков, в Гонконге состоялся азиатский финансовый форум, AFF 2016 . Он девятый по счету и, судя по ключевым спикерам, не относится к мероприятию первого порядка.

Организаторы постарались пригласить спикеров из Европы и США. В первом случае ими оказались заместители различных министров (за исключением министра финансов Люксембурга — прибыл лично), во втором — Бен Бернанке, бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС). От России выступал вице-премьер Аркадий Дворкович.

О том, как проходил форум, asia-in-focus.com рассказал и в эфире телеканала «Дождь»
Итак, 18 января. С утра на открытии форума Дворкович пытался шутить, мол, виды Гонконга прекрасны, чего не скажешь о мировой экономике. И сам же грустно усмехнулся. Он напомнил, что Россия — связующее звено между Востоком и Западом (данная словесная конструкция, оказывается, до сих пор актуальна), и позвал китайских инвесторов к нам. Вице-премьер сослался на рейтинг Doing Business, в котором у России 51 место [по данным на июнь 2015 года]. Самое высокое — среди стран БРИКС, несмотря на ситуацию с санкциями, отметил Дворкович. О санкциях он больше не говорил. Вскользь упомянул про дешевеющую нефть, девальвацию рубля, сжавшуюся на 4% экономику; аккуратно выразил надежду на экономический рост в 2016 году. Зато старался убедить, что все трудности Россия переживет.

По словам Дворковича, страна десять лет копила резервы, зная, что нефть не будет всегда дорогой, и вот — время потратить резервы, а иначе зачем они вообще нужны (признаться, такой ход мыслей я слышала впервые).
Рассказал вице-премьер и о плюсах дешевой российской валюты: «Подумать только! Мы экспортируем в Китай текстиль. Несколько лет назад и представить это было невозможно» (это на видео с 14-й минуты; вообще, ролик красноречивый — есть смысль посмотреть целиком).
Потом был обед с бизнес-элитой Китая и России — на него записалось порядка 90 человек. Не менее трети из них были россияне — владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, Феликс Евтушенков из «Системы», заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский, топ-менеджеры Газпромбанка, Металлоинвеста, Московской биржи, торговый представитель России в Китае, посол и т.д.

Для AFF российская делегация выглядит довольно внушительной, отмечает руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев, который ездил на это мероприятие раньше. «Обычно — в хорошие времена — мы игнорировали этот форум, участвовали для галочки», — добавляет он.

Примечательно, что самый высокий уровень нашей делегации был тогда, когда цена нефти была критически низкой. Габуев вспоминает, что последний раз вице-премьер России удостоил AFF своим присутствием в 2009 году — это был Алексей Кудрин. Нефть тогда стоила чуть больше, чем сейчас, но в России тоже наблюдались похоронные настроения. Потом нефть отросла и на форум в Гонконг высокопоставленные россияне ездить перестали. Сейчас нефть $30 и Россию снова представляет вице-премьер. «Как в этой ситуации азиатским инвесторам поверить, что у России серьезные и долгосрочные намерения?», — рассуждает Габуев. Но причина в том, что разворот на Восток был форсирован антироссийскими санкциями со стороны США и Европы.
Не поздно ли Россия спохватилась? Китай переживает не лучшие времена — по данным WSJ, его экономика показала в 2015 году самые низкие темпы роста за последние 25 лет.
Вечером Дворкович и Вексельберг в Asia Society Hong Kong Center рассказывали о России. Пришли послушать около ста человек — кто-то был из группы поддержки, кто-то по долгу службы, а кто-то ради интереса (прийти мог любой желающий, заплатив $50). Собеседниками Дворковича и Вексельберга выступили двое китайских инвесторов. Разговор шел почти два часа, ну а кратко его можно описать так: huge opportunities, normal country, real president (подробности встречи тут). Что же до дешевой нефти, то, как говорится, бывает. По прогнозам Дворковича, в течение 2-3 лет цена достигнет $50-60.

А пока есть возможности (те самые «huge opportunities») проявиться на международном уровне другим отраслям экономики России, например, сельскому хозяйству. На вопрос, как экономическая ситуация в Китае скажется на отношениях с Россией, Дворкович постарался ответить философски: «Если Китай оказывает влияние на весь мир, то, значит, и Россия как часть мира в стороне не останется».

19 января. На следующий день форума те же темы комментировал Бен Бернанке. Он руководил ФРС с 2006 по 2014 годы — при нем ФРС провела несколько программ количественного смягчения («включить печатный станок», как говорят в народе), чтобы вывести экономику США из кризиса.

Ланч с Бернанке был центральным событием AFF 2016. Под него выделили огромный зал с круглыми столами и довольно вкусной едой. Участники — не меньше 1500 человек — стали собираться задолго до начала. Тогда и пришло у меня понимание, за что все же они заплатили $1000 (взнос за участие в форуме) — как ни крути, Бернанке звезда в финансовых кругах (СМИ проходили на форум бесплатно, но для них были приготовлены другие «сюрпризы»). На входе в зал стояли люди с табличками-предупреждениями: никакой фото- и видеосъемки. Организаторы объяснили, что это просьба Бернанке. По итогам форума на сайте AFF появилась одна-единственная его фотография.

Итогом же поездки в Гонконг российской делегации стал вовсе не форум, а то, что за пределами форума, заверил Воскресенский. А именно — договоренность между Россией и Гонконгом об избежании двойного налогообложения (после ратификации документа ожидается так: налог по процентам — нулевой, по дивидендам — 5%), и соглашение о том, что российские компании смогут выходить на гонкогскую биржу напрямую (UC Rusal в свое время размещалась через компанию на Джерси).

Остается надеяться, что все эти поблажки пригодятся нашему бизнесу. Как ни старайся, демонстрировать оптимизм сейчас сложно. Опрос участников AFF показал, что 44% респондентов настроены пессимистично в части перспектив развития глобальной экономики в 2016 году, тогда как оптимизм выражают около 16% (см. инфографику ниже); а самым большим риском называют тяжелое приземление китайской экономики (36,3%).

Сегодня, 20 января, открывается экономический форум в Давосе, где попытаются разобраться, почему глобальная экономика застряла на низкой передаче. Представлять Россию будет вице-премьер Юрий Трутнев.
Made on
Tilda